martes, 22 de septiembre de 2009

Economia General - FIC UNI

TRABAJO N°5:

RESUMEN DEL ARTICULO CENTRAL SOBRE ECONOMÍA EN ESCALA

La gastronomía en el peru se ha desarrollado tal que es uno de los sectores más dinámicos del país.

Es lógico pensar que si la gastronomía crece nosotros crecemos, en el Perú esto sera un proceso largo pero productivo ya que en los últimos tiempos la gastronomía se ha desarrolado movilizando S/.12.350 millones durante el 2009 (en todos sus gastos de insumos, pagos, locales) esto crecería en un 4.2% al PBI, y si se suma el monto del consumo que generan las familias peruanas por alimentación (S/.29.512 millones), el sector culinario estaría movilizando más de 40 millones de soles en el año 2009, siendo un 11,2% del PBI estimado para este año, según la consultora Arellano Marketing, para la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA).

Con respecto al turismo, según Prom-Perú, el año pasado la gastronomía ocupo el quinto lugar de treinta atributos por el cual el turista visita el peru, además ese mismo año consumió en alimentos un valor de 431 millones dólares.

Según Gastón Acurio, presidente de la APEGA, si se eleva los estándares económicos, y se mejora la falta de cultura empresarial y Perú podría exportan mas de 150 mil millones de dolares a Japón.
Por ello Conveagro está por firmar un convenio con la Apega, para que mejore esta calidad, productividad entre otros factores para mejorar la gastronomía del país, con esto no solo los cunsumidores seran beneficiados sino que tambien los mismos productores que ganaran mas por sus productos.

También es bueno recalcar que en tres meses hubo préstamos en el banco según informó gerente general BBVA banco continental alrededor de 35 millones de soles, y aparte 12 millones de soles para posgrado en cocina, esto indica que la cantidad de cocineros que hay en el Peru es muy competitivo, por ello más adelante la industria competirá por el favor del consumidor en base al servicio, más que a la cocina, segun Carlos Heeren